الرئيسية  /  عالم الصحة والجمال

وزارة الصحة تطلق حملة أيام التلقيح الوطنية للأطفال لتقليل معدل الوفيات بينهم


دام برس : وزارة الصحة تطلق حملة أيام التلقيح الوطنية للأطفال لتقليل معدل الوفيات بينهم

دام برس- فرح العمار :
أكدت الدكتورة رزان الطربيشي مديرة برنامج اللقاح الوطني في وزارة الصحة أن الهدف من حملة التلقيح الوطنية ضد مرض شلل الأطفال هو تلقيح جميع الأطفال الموجودين داخل الأراضي السورية، وتقليل معدل وفيات الأطفال دون سن الخمسة سنوات وخفض معدل مراضة الأطفال دون سن الخمس سنوات.

وقالت الدكتورة رزان خلال ورشة عمل خاصة بالإعلاميين نظمتها وزارة الصحة حول حملة التلقيح الوطنية ضد مرض شلل الأطفال اليوم قالت:" جميع فرق التلقيح مزودة بمهمات رسمية ونوجه الأهالي لطلب المهمة للتأكد من أن هذه الفرق تابعة لوزارة الصحة، وأيضاً جميع فرق التلقيح ترتدي لباس موحد وهم عناصر مشتركة مؤهلة ومدربة لإعطاء اللقاح".

وقالت الدكتورة رزان ": حملة اللقاح الوطني ضد مرض  شلل الأطفال ستنطلق يوم الإثنين ٥ نيسان وهي حملة مركزية تغطي كافة الأراضي السورية، سيتم فيها تلقيح جميع الأطفال دون سن الخمس سنوات والذي يبلغ عددهم ٢٧٨٠٩١١، هدف اللقاح الروتيني من هؤلاء هو ١٠١٨٨٥ ، الهدف من حصر المتسربين هو ٧٧٠٥٧
أما عدد الأطفال الذين يمكن الوصول لهم هو ١٢٩٧٢٠ بينما عدد الأطفال صعب الوصول لهم هو ٤٩٢٢٢ بسبب تواجدهم في إدلب وشمال حلب ومناطق سيطرة الإحتلال التركي".

وعن أماكن تنفيذ الحملة أوضحت الدكتورة رزان أن الحملة تنفذ في مراكز ثابتة مثال لذلك المراكز الصحية ونقاط طبية محدثة، ومن خلال فرق جوالة تعمل على مكبرات الصوت تجول في الأحياء السكنية أو فرق جوالة تعمل من بيت إلى بيت، عدد الفرق الجوالة هو ٢٤٣٧ فريق جوال، أما العاملين الصحيين المشاركين في الحملة فهم ١٠٠٠٥ عامل، ٤٢٥٠ منهم ضمن المراكز الصحية"

ونوهت الدكتورة رزان خلال حديثها إلى أنه:" لا تمنع الأعراض الشائعة من التلقيح مثل (السعال- الإسهال- الرشح- الحمى البسيطة) وكذلك استخدام بعض الأدوية لا سيما أدوية الإلتهابات ويعود تقدير الحالة الصحية للطبيب أو العاملين الصحين في المركز الصحي".

وأضافت رزان الطربيشي أن:" الحالات التي تمنع أخذ اللقاح ارتفاع الحرارة أكثر أو يساوي ٣٨،٥، المصاب بمرض منهك يستدعي دخوله المشفى، تحسس لجرعة لقاح سابقة ( تشكل مانعاً للقاح نفسه)، المصاب بمرض منقص للمناعة( الإيدز، نقس المناعة الخلقي)، المعالجة بأدوية مثبطة للمناعة، المعالج بأدوية منقصة للمناعة مثل الكورتيزون

أما الامراض التي تقي منها اللقاحات أشارت رزان إلى أن هذه الأمراض هي:" شلل الأطفال-  الحصبة- الحصبة الألمانية-  كزاز الوليد- السل-  التهاب الكبد ب- دفتريا- سعال ديكي الأمراض التي تسببها المستدمية النزلية الكزاز الكهلي النكاف التهاب السحايا بالسحائيات.
يذكر أن حملة التلقيح الوطنية تنطلق يوم الإثنين الخامس من نيسان وتستمر حتى الثالث عشر من نيسان.

Copyrights © dampress.net

المصدر:   http://www.dampress.net/?page=show_det&category_id=101&id=102531